3月になり、なんとなく春の気配を感じる今日この頃。
お散歩をしていると見つけましたよ、ふきのとう!!!!
可愛らしく健気に芽を出していました。
少しだけ摘ませてもらい家に持って帰りました。
この色ですよ。新緑を感じる色です。
ふきのとう料理は天ぷらが鉄板ですが今日ご紹介するのは、
ほろ苦い春の味覚がつまったパスタのレシピです。
ふきのとうとじゃこのペペロンチーノ
材料(2人分)
・にんにく(薄切りかみじん切り):大1かけ
・鷹の爪:1〜2本
・オリーブオイル:大さじ2
・ふきのとう:4〜6個位
・ちりめんじゃこ:20g
・水:1ℓ
・塩:10〜15g
・お好みのパスタ:160g
作り方★簡単5ステップ
1・ふきのとうを洗って大きめのみじん切りにする。
2・大きな鍋に水と塩を入れ沸騰させパスタを茹で始める。
3・フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加え弱火にかけにんにくがきつね色になるまでゆっくり火を通す。
4・ふきのとうとちりめんじゃこ、パスタの茹で汁を少し加え馴染ませる。
5・茹であがったパスタを加え良く混ぜ、味を見て足りなければ塩を足す。
完成です!!
ふきのとうは下ゆでをせずに刻みました。
気になるお味は…
うまい!!(自画自賛)
とってもシンプルです!
ほろ苦い春の気配を食卓に飾ることができました♪
今回のレシピはcookpadのうにらさんのレシピを参考にさせていただきました。
cookpadいつも使わせていただいています。料理が楽しくなりますね!
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