この時期とってもおいしいナマコ。
食べたことない!っていう方も多いかもしれません。
お店で売っているのは高いですし…。
でもぜひ食べてみてほしい。酒のつまみに最適です!
小さい子は食べるとおねしょしなくなるそうですよ☆
今日はどうやって調理するの?にお答えします。
(あくまで島で暮らすようになってから得た知識なので、
これが正しいとは限りません。)
ナマコには大きく分けて3色あります。
赤ナマコ…値段が高い、硬い、見た目がきれい
青ナマコ…比較的安い、柔らかい
黒ナマコ…食べる人が少ない、柔らかい(上関の人は好んでこれを食べるとか)
今日はあまり流通してない黒ナマコの食べ方をご紹介します。
基本的には全部同じです。
①黒ナマコをタワシでこする。
これで青ナマコと同じような状態になりました。
②両端をカットして、背と腹を分けるように切る。
③水で流しながら白い膜のようなものを爪をつかってこさぐ
キレイにとれました。
④うすくスライスする(僕はかなり薄く切るのが好きです)
⑤水にいれてアクを抜く。しばらく置いておくと茶色い汁がでます
⑥そして、コレ!酢だいだい。これがナマコ酢にはよく合います。
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このように皮をそいでから半分にカットし、絞ると苦味やエグミが少なくて美味しいですよ。
たくさん切った場合はジップロックに入れて、少し酢を入れておくと2~3日は美味しく食べられます。
⑦あとは好みの味付けや薬味を入れてお楽しみください。
三杯酢やポン酢、酢だいだいとお醤油などで食べます。
薬味は大根おろしや山芋をすったのがよく合います。
これを食べたらあなたもきっと思うはずです。
海の幸、サイコー!!
ちなみに、高級珍味のコノワタやクチコはナマコの内臓を加工したものですよ。
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日本酒好きにはたまらない一品です。
お試しあれ。