ビワの実をおいしく食べた後、種を捨てずにとっておくと、とってもおいしい杏仁豆腐風のプリンが作れます!
とっても簡単な作り方を紹介します!!
材料
・ビワの種:4~5粒
・牛乳:500ml
・砂糖:大さじ2杯
・ゼラチン:5~7g
1・食べた後の種をきれいに洗って、乾かしておきます。
2・茶色い皮をむきます。すると緑色の中身がでてきます。
3・これをミルやミキサー、すり鉢などで粉々にします。
4・鍋に牛乳と粉々にしたビワの種、砂糖をいれ中火にかけます。※沸騰させないよう注意してください。
5・沸騰する寸前まで加熱したら、火を消して30分間置いておきます。(ビワの種の香りをなじませるため)
6・杏仁風のにおいがなじんだら、もう一度鍋を加熱します。ゼラチンをお湯でとかして鍋に加えます。(レンジでとかしてもOK)
※沸騰させないよう注意してください。
7・茶こしなどでこして、容器に入れ粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やせば完成です!!!
とってもおいしい杏仁風プリンができました!!
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プルンとした食感と杏仁のような香りが楽しめます☆
もし、やわらかめが好きな方はゼラチンの量を減らしてください。
余ったビワの種は冷凍保存ができます。牛乳500mlにたいして、ビワの種4~5粒で十分に香りがでます。
種はたくさん入れない方がいいみたいです。
杏仁豆腐が好きな方!ぜひお試しあれ!!