はじめての島ぐらし

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一生ものの鉄のフライパンを買いました。

投稿日:

いつから使っているのかわからないテフロンのフライパン。焦げ付くことが増えたので買い替えを検討していました。

調べてみて知ったのですが、テフロン加工のフライパンは消耗品で2~3年しかもたないんですね。

https://life.pintoru.com/frypan/

↑このページがとても分かりやすく、丁寧に書かれていました。

どうせ買うなら消耗品ではなく、ずっと使える物がいいなぁと思い鉄のフライパンを買うことにしました。

鉄のフライパンのメリット

・丈夫でかなり長く使える(使うほど馴染んでくる)

・鉄分が補給できる

・高温&短時間で調理できるので、炒め物はシャキッと旨味を逃さない

鉄のフライパンのデメリット

・使用前に油ならしや焼き込みが必要でめんどう

・使用後の手入れが必要

・重い

2~3年で買い替えることを考えてと、愛着を持って長く付き合えるフライパンの方がいいと思い、このフライパンに決めました!

その名もリバーライト フライパン 極(きわめ)ROOTS

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

鉄のフライパン 28cm PZ001 リバーライト 極 JAPAN ガス火・IH対応 プレゼントにもおすすめ【名入れ無料】

価格:7020円(税込、送料無料) 

ちょっとお高めですが、ずっと使えることを考えるとこの方がいいと思いました。家族が増えてもいいように大きめの28センチを選びました。
商品のレビューが4.45で高いし、持ち手が木製でかっこいいです。

ポチッとしてさっそく購入。

届きました☆

このフライパンはめんどうな「焼き込み」は必要ありません。

「油ならし」は必要というのでやってみました。大変な作業かと思ったら、超簡単でした。油をフライパンの1/3くらいまで入れ15分弱火で煮るだけです。これで油ならしは終わり。次からは普通に使えます。

今日までに2~3回使いましたが、とっても快適に使えています。

ただテフロンのフライパンと違って少し手をかけてあげないといけません。

テフロンのフライパンと違う点

・使用前にフライパンをよく熱して油を引き全体に馴染ませる必要がある

・使用後は洗剤を使わず、たわしで汚れをとる(金だわしは不可)

・洗い終わったら火にかけ水気を飛ばす(錆びないように)

ちょっとめんどうですが、これからはこのフライパンを愛着を持って大切に使ってあげたいと思います☆

300×250レクタングル(中)

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