はじめての島ぐらし

都会を離れ瀬戸内の小さな島で暮らしはじめた夫婦のブログ

田舎暮らし

春よ来い!天ぷらだけじゃない絶品ふきのとうレシピはコレだ!

投稿日:

3月になり、なんとなく春の気配を感じる今日この頃。

お散歩をしていると見つけましたよ、ふきのとう!!!!

可愛らしく健気に芽を出していました。

少しだけ摘ませてもらい家に持って帰りました。

IMG_5492

この色ですよ。新緑を感じる色です。

ふきのとう料理は天ぷらが鉄板ですが今日ご紹介するのは、

ほろ苦い春の味覚がつまったパスタのレシピです。

ふきのとうとじゃこのペペロンチーノ

材料(2人分)

・にんにく(薄切りかみじん切り):大1かけ
・鷹の爪:1〜2本
・オリーブオイル:大さじ2
・ふきのとう:4〜6個位
・ちりめんじゃこ:20g
・水:1ℓ
・塩:10〜15g
・お好みのパスタ:160g

作り方★簡単5ステップ

1・ふきのとうを洗って大きめのみじん切りにする。

2・大きな鍋に水と塩を入れ沸騰させパスタを茹で始める。

3・フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加え弱火にかけにんにくがきつね色になるまでゆっくり火を通す。

4・ふきのとうとちりめんじゃこ、パスタの茹で汁を少し加え馴染ませる。

5・茹であがったパスタを加え良く混ぜ、味を見て足りなければ塩を足す。

完成です!!

IMG_5489

ふきのとうは下ゆでをせずに刻みました。

 

気になるお味は…

 

うまい!!(自画自賛)

 

とってもシンプルです!

 

ほろ苦い春の気配を食卓に飾ることができました♪

 

今回のレシピはcookpadのうにらさんのレシピを参考にさせていただきました。

 

cookpadいつも使わせていただいています。料理が楽しくなりますね!

クックパッドの春レシピ (e-MOOK)

山菜・野草について知りたい食いしん坊にはこの図鑑がおすすめ★

山菜・野草の食いしん坊図鑑: おすすめ103種の見分け方・食べ方

300×250レクタングル(中)

300×250レクタングル(中)

-田舎暮らし
-, , ,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

秋の夜長に干物を肴にニヤニヤする

島に暮らし始めて移ろう季節を肌と舌で感じるようになりました。 季節によって風向きや太陽の登り方、夕日の落ちる位置が変わってくるんですね。あまり意識してこなかったけれど、おもしろいものですね。 海に囲ま …

春の味覚!!タラの芽って食べたことある?

こんにちは!春ですね。 島暮らしをしていると鳥の鳴き声で目が覚めるということが本当にあります。 しかし、「春眠暁を覚えず」とはよく言ったもので、目が覚めるとけっこういい時間になっていたりして…あせりま …

【保存食】生ワカメを美味しく保存!塩蔵ワカメを作ってみた

先日、漁師さんから頂いた生ワカメ。さっと湯がいてポン酢で食べたり、ネギと酢味噌で和えて食べたりしていただいたのですが、食べきれないくらいある…。 以前、せっかくいただいたのにそのまま冷蔵庫に入れっぱな …

ドラム缶でピザ窯をつくって食らう!

アウトドア好きや、田舎暮らしを愛する人にとって、石窯パンや石窯ピッツァに対する憧れや情熱は普通の人より多いように感じます。僕も例外ではありません。作りたいな〜。食べたいな〜と思ってインターネット検索す …

島のおばあちゃんの靴下再利用法☆

お気に入りの靴下に穴があいちゃった…でも捨てるのはもったいない。 島のおばあちゃんに教えてもらった簡単☆靴下再利用法をご紹介します。 これがあれば寒い日の外作業でもへっちゃら。島の漁師さんに教えてもら …



最新情報をツイートしてます。

アーカイブ