近所のおばあちゃんが大根と引き換えにくれた海老煎餅が美味しくて
全部食べてしまった えりぼうです。
タイトルにおやつとか言っておきながら、えびせんべい食べてる私。笑
さて、世にも簡単な、ノンシュガーおやつといえば、
材料はこちら!
ででん!我が家でつくったさつまいも。
良いサイズそろってますよ。そのまま丸ごと焼き芋も最高ですよね。
洗ったらこんなに見事な色に。
昨年ベニハルカ・紅あずま・金時 を植えまして。
こどもキャンプで収穫しようと思っていたのに
コロナで、大人数を各地から集めてキャンプするのは危険度が高すぎるので
開催できませんでした。
なので大量にあるお芋。
今年はじめて「すくも」を使って保存したら
保存状態が最高によいです!
もっと早く取り入れればよかった。
干し芋をつくります。
適当な大きさに切ります。
蒸し器にセットします。
10分くらい湯気がでる状態で加熱したら
さしてcheck
食べてcheck。 あま〜!
収穫して1ヶ月たつとなかのでんぷんが糖に変わって
甘みがアップする という話はよくあると思うんですけど
このお芋は寝かせて3ヶ月目です。
このままでも十分おいしいでっす!
あとは、お外で干すだけでやんす。
2日くらいだと、やおやお。 柔らかめの干し芋
3日4日干すと、固くなってきて甘さが和菓子のような風格を持ち始めます。
わたしは、洗濯の物干し竿に干しているので、
洗濯物干すついでに食べたり
通りかかりに食べたりして。
お芋なんで、お菓子みたいな罪悪感ゼロで
最高です!