はじめての島ぐらし

都会を離れ瀬戸内の小さな島で暮らしはじめた夫婦のブログ

田舎暮らし

生まれて初めて作った小麦粉ができたよ☆

投稿日:

馬島には田んぼがありません。
しばらく前までは作っていたらしいのですが、水や高齢化の問題もあり今は作っている方がいません。

主食となる食糧が自分の手で作れたら…無敵!最高っ!米が難しいなら欧米の主食となる小麦は作れないものだろうか…

そんな思いもあって去年の10月、小麦の種を蒔きました。

品種はインターネットで見つけた農林61号という品種。粉にすると中力粉になるそうです。

開墾した畑でスクスクと育ってくれました。

冬には麦踏みをしました。より強くたくましく育ってくれました。

梅雨が始まりそうな6月。やっと収穫の時を迎えました。

鎌で刈り取り、藁をつかって束ね、はぜ干しをします。
image

image

しっかり乾燥したら、足踏み脱穀機をつかって脱穀。
image

とても時間がかかる作業でした。麦のトゲや粉で体中かゆくなったり、くしゃみが止まらなくなったりしました。
image
努力の結晶です。
そして、こっからも長かった。
この脱穀した麦に混じったゴミを網と風の力でより分けます。
image

島の方から借りた網。
image

唐箕がないので扇風機でゴミを飛ばしました。鼻水と目のかゆみで半泣きです。

やっとのことで約120キロの玄麦ができました。

しかし…ここで問題が…。
粉にしてくれるところがない!

昔は少量でも製粉してくれるところがあったらしいのですが、いろんな人に聞いても思い当たらないと言われて大ショック!

野菜と違って穀物は色々とハードルが高いのだと感じました。

継続していろんな人に聞いていると、ありがたい情報が!おうちえんの大下さんが少量でも製粉してくれるところを知っているというのです。

島からはけっこう遠い周南市の須々万という場所ですが、そこに持って行くことにしました。

持って行ったのは9月。米の時期と重なるから遅くなるよと言われていました。楽しみに待つこと3ヶ月。やっとのことでマイ小麦が出来ました!
image

こんな感じで袋詰めして売ってみました。
image

少しだけ売れました。少しだけ…。
無農薬、無科学肥料、無肥料の安心安全な小麦粉(中力粉)です。

クッキーやパウンドケーキを作ってみましたが、激ウマでした。

image

1キロ400円でお分けすることもできます。(送料別)
うましまCOLORのフェイスブックページよりメッセージください。

美味しい&愛しい小麦ですが、時間と手間を考慮すると来年は作らないと思います。なので、ある意味貴重な小麦粉となっております。

穀物って本当にありがたくって、大切なものなんだとしみじみ感じることができました。

300×250レクタングル(中)

300×250レクタングル(中)

-田舎暮らし
-

執筆者:

関連記事

島の船長直伝!サワラの酢じめレシピ

この季節、脂がのって美味しいのがサワラです。 島の船長さんに教えてもらった簡単かつ激ウマなレシピをご紹介します! ※今回のレシピではサワラより小さいサゴシを使っています。 1.サワラを三枚におろす ウ …

簡単でおいしい☆夏にピッタリな酵素ジュースの作り方

昨年、もらった梅で酵素ジュースを作ってみたらおいしかったので今年も作ってみました。 梅の酸味が爽やかで夏にピッタリのジュースです。疲れた時に飲んだり、夏バテっぽい時に飲むと効く感じがします。 準備する …

ドラム缶でピザ窯をつくって食らう!

アウトドア好きや、田舎暮らしを愛する人にとって、石窯パンや石窯ピッツァに対する憧れや情熱は普通の人より多いように感じます。僕も例外ではありません。作りたいな〜。食べたいな〜と思ってインターネット検索す …

秋の夜長に干物を肴にニヤニヤする

島に暮らし始めて移ろう季節を肌と舌で感じるようになりました。 季節によって風向きや太陽の登り方、夕日の落ちる位置が変わってくるんですね。あまり意識してこなかったけれど、おもしろいものですね。 海に囲ま …

ドラム缶のピザ釜を改良して食らう!

ドラム缶でビザ釜を作って食らう!という記事で紹介したビザ釜ですが、わりと反響がありました。 やはりアウトドア好きや、田舎暮らしをする人にとってピザ釜というのはとても魅力的なのですね。 しかし、今回紹介 …



最新情報をツイートしてます。

アーカイブ