しましまもよう

Iターン夫婦の瀬戸内の小さな島の暮らし/子育て/イベント/デザイン

日々のあれこれ 男の料理

5分で作る。中国家庭料理の味!

投稿日:

島で暮らすようになってはじめた家庭菜園。

夏はキャンプ場の仕事が忙しくほとんど手を付けられずにいたら軽くジャングルになっていました(笑)

植えた野菜は全滅かと思いきや、ジャングルをかきわけ探しているとありました!「空芯菜(くうしんさい)」

エンサイ(空芯菜)

元気に葉っぱを広げていました。夏の暑さと雑草の攻撃にも負けず、けなげに育っていてくれた空芯菜ちゃん。

今日はそんな空芯菜を使って男の料理を披露します。

空芯菜とは中国やタイなどで日常的に使われている野菜で、「エンサイ」と言ったりもします。主に炒め物に使われ、中が空洞になっておりシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。

中国に留学していたことは良く食べていたので、その味を再現したいと思います。

空芯菜をざくざく切る。

①

調味料を準備。

中華風の味付けはこれです。

味覇(ウェイパー) 缶 500g

そしてこちらも。しょつるでも代用可能です。

アライド バランス フィッシュソース(ナンプラー)ゴールド 200ml

ニンニクとトウガラシを刻んで、ごま油をいれたフライパンに投入。

油に香りと辛みを移します。

Jpeg

なければなくていいのですが、たまたまあったのでムキエビを投入。

シーチキンの缶詰なんかも合うと思います。

Jpeg

空芯菜を投入。

そしてウェイパァーとナンプラーを投入。強火で良く炒めます。量は男の料理なので目分量です。

だいたいウェイパァ―大さじ1、ナンプラー6滴くらい入れました。

Jpeg

フライパンいっぱいに入っていた空芯菜もしばらく炒めるとしんなりしてきます。

Jpeg

いい香りがしてきました。火が通れば出来上がり。少し炒めすぎたかな…

「空芯菜炒め」完成です!!

①

炒めるだけの簡単☆中国家庭料理です。味付けはウェイパァーとナンプラーだけでOKです。

ニンニク、トウガラシ、空芯菜を切っておけば5分くらいでできます。

お酒にもごはんにも良く合うのでぜひお試しあれ♪

 

 

300×250レクタングル(中)

300×250レクタングル(中)

-日々のあれこれ, 男の料理
-,

執筆者:

関連記事

一生ものの鉄のフライパンを買いました。

いつから使っているのかわからないテフロンのフライパン。焦げ付くことが増えたので買い替えを検討していました。 調べてみて知ったのですが、テフロン加工のフライパンは消耗品で2~3年しかもたないんですね。 …

島のおばあちゃんの靴下再利用法☆

お気に入りの靴下に穴があいちゃった…でも捨てるのはもったいない。 島のおばあちゃんに教えてもらった簡単☆靴下再利用法をご紹介します。 これがあれば寒い日の外作業でもへっちゃら。島の漁師さんに教えてもら …

濃厚ウマ辛担担麺!島暮らしでもおいしいラーメンは食べられる。

僕が住んでいる馬島にはお店がありません。(自販機が2台ある) これはこれでいい環境だといつも思っているんですが、時々無性にジャンクフード的なものが食べたくなる時があります。 僕の場合はラーメンがこれに …

余った柿を大量消費!柿で作るスイーツがおいしい。

田舎暮らしをしているといろいろと頂き物があります。せっかく頂いたものをダメにしてしまうのはもったいない!!今回は余ってしまった柿をおいしく頂く方法を探してみました。 柿がおいしく消費できるのでおススメ …

【虫シリーズ】小枝だよ。小枝じゃないよ。なんでしょな?

山口県にあるキャンプ場のんびらんどうましまは現在最盛期を迎えています。 連日様々なお客さんが馬島に来てくれます。 こちらはキャンプ場の炊飯棟。 毎朝そうじをしているのですが、タライの裏を覗くと…おや? …



最新情報をツイートしてます。

アーカイブ