春になると食べられるものがたくさん出てきて嬉しいです。
今シーズンに入って食べた春の食べ物は、
まず、つくし!
天ぷらと佃煮をいただきました。
そして、菜の花!
「菜の花」って大根でも、白菜でも、青梗菜でも若い芽を食べたら菜の花なんですね。知らなかった事実でした。青梗菜の菜の花をパスタにして食べました。
そして、たけのこ!
小さかったけど、たけのこご飯にしていただきました。
そして、タラの芽です。
毎年、採り損ねてしまうのですが今年は欲をだして採りましたよ!春を感じたいので。
天ぷらは食べたことあるのですが、今回は違う食べ方をしてみたいと思い、炒めてみました。
キャベツ、にんにく、タラの芽、豚肉を使った炒めものにパスタを絡めようと思います。
タラの芽はサッと湯通しして、刻みます。
セリのような独特の良い香りがします。
これを炒めて…、
パスタに絡めました!
お味のほどは…
美味しい!
けど、タラの芽の香りが生きてない!!
そんな味でした~。ほろ苦さはあったのでちょっぴり春を感じることができました☆