以前の記事でも紹介したこの季節にめちゃくちゃ旨い寒ボラをいただきました。
ジャン!
一人前がこの量です。二人分はこんな感じ。
さらにアラを使って潮汁を作ります。
血合いをキレイに落として水でよく洗います。鍋に水とアラを入れて中火で炊きます。
沸騰させないように注意します。
だんだんと白濁してきます。アクを丁寧にとってあげましょう。
白濁していたスープが澄んできたら塩をいれて味を整えます。
これだけでとっても旨味のつまった潮汁ができます。
脂がよくのっています。
ボラでご馳走ができました。
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とっても美味しいのにほとんど市場に出回らないこのお魚。高齢化なので、美味しいことを知って捕る漁師さんがいなくなってしまったら、食べられなくなっちゃうのかなぁ。
なんだか寂しいです。
漁師さんありがとう!美味しくいただきます!