お庭キャンパー藤田の猛者への道

キャンプ初心者が猛者を目指す! お庭キャンプ/ブッシュクラフト/タープ泊

男の料理

瀬戸内シーフードを使った男の!パエリアレシピ☆

投稿日:2017-03-20 更新日:

魚介を使った海外の料理を作れるようになりたいと思う今日この頃。

簡単かつ美味しいレシピを探しています。

今日はせっかくなので瀬戸内産の魚介を使い、フライパンでパエリアを作りたいと思います。

初めて作るので良し悪しは分かりませんが、このようにして作ってみました↓

①あさりの砂抜きをする。

田布施地域交流館で買った馬島あさりは手掘りなので砂抜き不要。

(市販のあさりの場合はしっかり砂抜きしてください)

イカとエビも購入したので、ざっと洗う。

②お米をあらってザルに置いておきます。(米をあらわないレシピも多数ありました)

③にんにく、玉ねぎ、トマトを切っておきます。

④フライパンにオリーブオイルをたらし、にんにく、玉ねぎ、あさり、エビ、イカを炒めます。炒め終わったら別の皿にいったん移します。

⑤米とトマトを炒めます。米が透明ぽくなるまで炒めます。

色をつけるのに、ウコンの粉末をいれます。(なければカレー粉で代用)

⑥さきほど炒めた魚介からでたスープと水、ブイヨンを加え沸騰するまで熱します。

⑦沸騰したらフタをして15分程度加熱します。

水分が無くなってきたら火を止めて10分ほど蒸らします。

⑧魚介をのせて飾ったら完成!!

作ってみた感想としては工程が長い。

もっと簡単に作りたいと思いました。

味は魚介のうまみがよく出て申し分ない感じでした。

あと、サフランを買おうと思ったら少量でめちゃくちゃ高いのに驚きました。

サフランパウダー 1g1グラムで690円です。高い。

300×250レクタングル(中)

300×250レクタングル(中)

-男の料理
-,

執筆者:

関連記事

濃厚ウマ辛担担麺!島暮らしでもおいしいラーメンは食べられる。

僕が住んでいる馬島にはお店がありません。(自販機が2台ある) これはこれでいい環境だといつも思っているんですが、時々無性にジャンクフード的なものが食べたくなる時があります。 僕の場合はラーメンがこれに …

タラの芽を食べて春を感じたい

春になると食べられるものがたくさん出てきて嬉しいです。 今シーズンに入って食べた春の食べ物は、 まず、つくし! 天ぷらと佃煮をいただきました。 そして、菜の花! 「菜の花」って大根でも、白菜でも、青梗 …

畑のビーフ!高キビを使って何をつくろう。

たいぶ前にもらった種を畑のはじっこにテキトーにまいておいた高キビ。 たくましいその種はみごとに育ってくれまして… どうしていいのかわからないながらも、脱穀をしました。 ビニールシートをひいて棒でたたく …

【保存食】茎ワカメの佃煮はごはんによく合います

前回、塩蔵ワカメを作ったとき、実は茎ワカメの部分だけは別にしておきました。 なぜかというと!茎ワカメの佃煮が美味しいからです。これも濃いめに作ればけっこう日持ちする保存食になりますよ。 作り方は、 1 …

島の船長直伝!サワラの酢じめレシピ

この季節、脂がのって美味しいのがサワラです。 島の船長さんに教えてもらった簡単かつ激ウマなレシピをご紹介します! ※今回のレシピではサワラより小さいサゴシを使っています。 1.サワラを三枚におろす ウ …