はじめての島ぐらし

都会を離れ瀬戸内の小さな島で暮らしはじめた夫婦のブログ

男の料理

瀬戸内シーフードを使った男の!パエリアレシピ☆

投稿日:2017-03-20 更新日:

魚介を使った海外の料理を作れるようになりたいと思う今日この頃。

簡単かつ美味しいレシピを探しています。

今日はせっかくなので瀬戸内産の魚介を使い、フライパンでパエリアを作りたいと思います。

初めて作るので良し悪しは分かりませんが、このようにして作ってみました↓

①あさりの砂抜きをする。

田布施地域交流館で買った馬島あさりは手掘りなので砂抜き不要。

(市販のあさりの場合はしっかり砂抜きしてください)

イカとエビも購入したので、ざっと洗う。

②お米をあらってザルに置いておきます。(米をあらわないレシピも多数ありました)

③にんにく、玉ねぎ、トマトを切っておきます。

④フライパンにオリーブオイルをたらし、にんにく、玉ねぎ、あさり、エビ、イカを炒めます。炒め終わったら別の皿にいったん移します。

⑤米とトマトを炒めます。米が透明ぽくなるまで炒めます。

色をつけるのに、ウコンの粉末をいれます。(なければカレー粉で代用)

⑥さきほど炒めた魚介からでたスープと水、ブイヨンを加え沸騰するまで熱します。

⑦沸騰したらフタをして15分程度加熱します。

水分が無くなってきたら火を止めて10分ほど蒸らします。

⑧魚介をのせて飾ったら完成!!

作ってみた感想としては工程が長い。

もっと簡単に作りたいと思いました。

味は魚介のうまみがよく出て申し分ない感じでした。

あと、サフランを買おうと思ったら少量でめちゃくちゃ高いのに驚きました。

サフランパウダー 1g1グラムで690円です。高い。

300×250レクタングル(中)

300×250レクタングル(中)

-男の料理
-,

執筆者:

関連記事

一度は食べてみてほしい。ナマコの美味しい食べ方

この時期とってもおいしいナマコ。 食べたことない!っていう方も多いかもしれません。 お店で売っているのは高いですし…。 でもぜひ食べてみてほしい。酒のつまみに最適です! 小さい子は食べるとおねしょしな …

【保存食】茎ワカメの佃煮はごはんによく合います

前回、塩蔵ワカメを作ったとき、実は茎ワカメの部分だけは別にしておきました。 なぜかというと!茎ワカメの佃煮が美味しいからです。これも濃いめに作ればけっこう日持ちする保存食になりますよ。 作り方は、 1 …

ねぎが届きました。簡単!塩ネギレモンの作り方

家に帰るとたくさんのネギが届いていました。島のじぃちゃんのおすそ分けかな? ありがたや~。ネギは本当に何にでも使えて重宝しますよね。たくさんいただいたので保存もできるネギソースを作ってみました。 まず …

秋の夜長に干物を肴にニヤニヤする

島に暮らし始めて移ろう季節を肌と舌で感じるようになりました。 季節によって風向きや太陽の登り方、夕日の落ちる位置が変わってくるんですね。あまり意識してこなかったけれど、おもしろいものですね。 海に囲ま …

自分で育てた小麦で年越しうどんを食らう。明けましておめでとうございます☆

先日の記事でも紹介しましたが、自分で育てた小麦粉がたくさんあるので年越しそばならぬ、年越しうどんを作りました☆思ったより簡単に作れたのでご紹介しますね。 準備するもの(10人前) ・中力粉…1キロ ・ …



最新情報をツイートしてます。

アーカイブ