お庭キャンパー藤田の猛者への道

キャンプ初心者が猛者を目指す! お庭キャンプ/ブッシュクラフト/タープ泊

おススメ 男の料理

一度は食べてみてほしい。ナマコの美味しい食べ方

投稿日:

この時期とってもおいしいナマコ

食べたことない!っていう方も多いかもしれません。

お店で売っているのは高いですし…。

でもぜひ食べてみてほしい。酒のつまみに最適です!

小さい子は食べるとおねしょしなくなるそうですよ☆

今日はどうやって調理するの?にお答えします。

(あくまで島で暮らすようになってから得た知識なので、

これが正しいとは限りません。)

ナマコには大きく分けて3色あります。

赤ナマコ…値段が高い、硬い、見た目がきれい

青ナマコ…比較的安い、柔らかい

黒ナマコ…食べる人が少ない、柔らかい(上関の人は好んでこれを食べるとか)

今日はあまり流通してない黒ナマコの食べ方をご紹介します。

基本的には全部同じです。

①黒ナマコをタワシでこする。

簡単に黒いヌメヌメがとれます

これで青ナマコと同じような状態になりました。

②両端をカットして、背と腹を分けるように切る。

③水で流しながら白い膜のようなものを爪をつかってこさぐ

両端に残った口やおしりも取ります

キレイにとれました。

④うすくスライスする(僕はかなり薄く切るのが好きです)

⑤水にいれてアクを抜く。しばらく置いておくと茶色い汁がでます

⑥そして、コレ!酢だいだい。これがナマコ酢にはよく合います。

このように皮をそいでから半分にカットし、絞ると苦味やエグミが少なくて美味しいですよ。

たくさん切った場合はジップロックに入れて、少し酢を入れておくと2~3日は美味しく食べられます。

⑦あとは好みの味付けや薬味を入れてお楽しみください。

三杯酢やポン酢、酢だいだいとお醤油などで食べます。

薬味は大根おろしや山芋をすったのがよく合います。

これを食べたらあなたもきっと思うはずです。

海の幸、サイコー!!

ちなみに、高級珍味のコノワタクチコはナマコの内臓を加工したものですよ。

日本酒好きにはたまらない一品です。

お試しあれ。

山口県産なまこ使用「このわた 60gx2本」(海鼠腸)珍味中の珍味! 干し口子(くちこ) (1枚/20g前後)

 

300×250レクタングル(中)

300×250レクタングル(中)

-おススメ, 男の料理
-

執筆者:

関連記事

【保存食】茎ワカメの佃煮はごはんによく合います

前回、塩蔵ワカメを作ったとき、実は茎ワカメの部分だけは別にしておきました。 なぜかというと!茎ワカメの佃煮が美味しいからです。これも濃いめに作ればけっこう日持ちする保存食になりますよ。 作り方は、 1 …

第一回お庭キャンプしてみた(後編)

はじめてのお庭キャンプ。 最初はタープの試し張りのつもりだったのですが、せっかくなので、火を起こしてバーベキューをして、実際に眠ってみることにしました。 バーベキューの準備はしていなかったのですが、あ …

自分で育てた小麦で年越しうどんを食らう。明けましておめでとうございます☆

先日の記事でも紹介しましたが、自分で育てた小麦粉がたくさんあるので年越しそばならぬ、年越しうどんを作りました☆思ったより簡単に作れたのでご紹介しますね。 準備するもの(10人前) ・中力粉…1キロ ・ …

第一回お庭キャンプやってみた(前編)

激安アウトドアギアを使って、実際にタープ泊してみました。 タープといっても シートですが…。 まずはなんとなく試し張り。 この張り方だと、床部分ができるので良いかなと思ったのですが、少し狭く感じます。 …

リトケイ(離島経済新聞)に馬島が紹介されました!

島暮らしや離島に興味がある人は一度は目に触れたことがあると思います。 離島情報専門のタブロイド紙「離島経済新聞」のWEB版にわが島「馬島」が取り上げられています。 素直に嬉しいです。 移住を考えていた …