お庭キャンパー藤田の猛者への道

キャンプ初心者が猛者を目指す! お庭キャンプ/ブッシュクラフト/タープ泊

男の料理

畑のビーフ!高キビを使って何をつくろう。

投稿日:2017-01-15 更新日:

たいぶ前にもらった種を畑のはじっこにテキトーにまいておいた高キビ。

たくましいその種はみごとに育ってくれまして…

どうしていいのかわからないながらも、脱穀をしました。

ビニールシートをひいて棒でたたく

3株くらいからけっこうな量を収穫できました

しかし、どう食べていいかわからない。

食べたことないし、そのまま我が家に保管されています。

(たぶん)大丈夫なその実をどう活用したらよいのか、考えてみました。

まず、高キビって何?

アフリカ生まれで後に全世界で広まった穀物。英語名はソルガム(sorghum)、中国名は高梁(コウリャン)、韓国ではススと呼ばれる赤茶色の米粒くらいの穀物で、食物繊維鉄分が豊富。

どうやって食べるか?

①ごはんに混ぜて炊く

高キビ玄米ご飯

ほんのり赤みがついておいしいらしい。

②ひき肉のかわりにする。

高キビハンバーグ

ハンバーグにするとカロリーも抑えられるし、栄養満点。

マクロビなどでわりと使われている食材のようです。

しかし、ひき肉のように利用するには浸水したり、圧力鍋で炊いたりする必要があるみたいでちょっとめんどうな気がします。

高キビの炊き方

圧力鍋がない場合は土鍋などで代用できるそうです。

どうしようか悩みますね~。

調理する踏ん切りがついたら、またレポートしたいと思います!

300×250レクタングル(中)

300×250レクタングル(中)

-男の料理
-, ,

執筆者:

関連記事

瀬戸内シーフードを使った男の!パエリアレシピ☆

魚介を使った海外の料理を作れるようになりたいと思う今日この頃。 簡単かつ美味しいレシピを探しています。 今日はせっかくなので瀬戸内産の魚介を使い、フライパンでパエリアを作りたいと思います。 初めて作る …

余った柿を大量消費!柿で作るスイーツがおいしい。

田舎暮らしをしているといろいろと頂き物があります。せっかく頂いたものをダメにしてしまうのはもったいない!!今回は余ってしまった柿をおいしく頂く方法を探してみました。 柿がおいしく消費できるのでおススメ …

【保存食】茎ワカメの佃煮はごはんによく合います

前回、塩蔵ワカメを作ったとき、実は茎ワカメの部分だけは別にしておきました。 なぜかというと!茎ワカメの佃煮が美味しいからです。これも濃いめに作ればけっこう日持ちする保存食になりますよ。 作り方は、 1 …

一生ものの鉄のフライパンを買いました。

いつから使っているのかわからないテフロンのフライパン。焦げ付くことが増えたので買い替えを検討していました。 調べてみて知ったのですが、テフロン加工のフライパンは消耗品で2~3年しかもたないんですね。 …

もし、もしお刺身が余ったら…こんな方法がある!!

いままでの生活でお刺身があまるなんてことはなかったのですが… さすがの島暮らしです。魚をいただくことや余ったお刺身をいただくことが多々あります。 もちろんさっきまで泳いでいたような魚のお刺身をいただく …