先日の記事でも紹介しましたが、自分で育てた小麦粉がたくさんあるので年越しそばならぬ、年越しうどんを作りました☆思ったより簡単に作れたのでご紹介しますね。
準備するもの(10人前)
・中力粉…1キロ
・水…450ml
・塩…50g
作り方
1、塩水を作る。塩が溶けにくい場合は密閉容器に入れてシェイクしたり、ぬるま湯を使うと溶けます。
2、中力粉の入った鍋に塩水を何回かに分けて入れ混ぜる。
ソボロ状になったら徐々にまとめます。
3、ビニールに入れて30分寝かす。
4、踏む。ビニールを二重にしたほうがいいです。みんなで踏むと楽しいですよ。
何回も踏んでいると生地がなめらかになってきます。
この状態が…
こうなります!
このような状態になったらまた寝かせてあげます。ビニールにくるんで4時間ほど寝かせました。
5、伸ばして切る。テーブルに片栗粉をひいて、生地を3ミリの厚さになるまで伸ばします。
地道にのばします。
3ミリくらいに伸ばせたら蛇腹におりたたみます。
包丁の刃が届くくらいの幅にすると良いです。
細く均等に切るのが難しかったです…
立派な麺が出来上がりました!
あとは、湯がいて、流水でしめてあげるとコシのあるうどんになります。
ざるやぶっかけもいいですが、年越しなのであったかいかけうどんにしました。
天ぷらをのせて豪華に!
小麦の香り豊かな美味しいうどんになりました。
今年も良い一年になりそうです。
皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。