しましまもよう

Iターン夫婦の瀬戸内の小さな島の暮らし/子育て/イベント/デザイン

男の料理

自分で育てた小麦で年越しうどんを食らう。明けましておめでとうございます☆

投稿日:

先日の記事でも紹介しましたが、自分で育てた小麦粉がたくさんあるので年越しそばならぬ、年越しうどんを作りました☆思ったより簡単に作れたのでご紹介しますね。

準備するもの(10人前)
・中力粉…1キロ
・水…450ml
・塩…50g

image

作り方

1、塩水を作る。塩が溶けにくい場合は密閉容器に入れてシェイクしたり、ぬるま湯を使うと溶けます。

2、中力粉の入った鍋に塩水を何回かに分けて入れ混ぜる。

image

ソボロ状になったら徐々にまとめます。

3、ビニールに入れて30分寝かす。

image

4、踏む。ビニールを二重にしたほうがいいです。みんなで踏むと楽しいですよ。

image

何回も踏んでいると生地がなめらかになってきます。
この状態が…

image

こうなります!

image

このような状態になったらまた寝かせてあげます。ビニールにくるんで4時間ほど寝かせました。

5、伸ばして切る。テーブルに片栗粉をひいて、生地を3ミリの厚さになるまで伸ばします。

image

地道にのばします。
3ミリくらいに伸ばせたら蛇腹におりたたみます。

image

image

包丁の刃が届くくらいの幅にすると良いです。

image

細く均等に切るのが難しかったです…
立派な麺が出来上がりました!

image

あとは、湯がいて、流水でしめてあげるとコシのあるうどんになります。

ざるやぶっかけもいいですが、年越しなのであったかいかけうどんにしました。

image

天ぷらをのせて豪華に!

image

小麦の香り豊かな美味しいうどんになりました。

今年も良い一年になりそうです。
皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

300×250レクタングル(中)

300×250レクタングル(中)

-男の料理
-

執筆者:

関連記事

一生ものの鉄のフライパンを買いました。

いつから使っているのかわからないテフロンのフライパン。焦げ付くことが増えたので買い替えを検討していました。 調べてみて知ったのですが、テフロン加工のフライパンは消耗品で2~3年しかもたないんですね。 …

島の船長直伝!サワラの酢じめレシピ

この季節、脂がのって美味しいのがサワラです。 島の船長さんに教えてもらった簡単かつ激ウマなレシピをご紹介します! ※今回のレシピではサワラより小さいサゴシを使っています。 1.サワラを三枚におろす ウ …

5分で作る。中国家庭料理の味!

島で暮らすようになってはじめた家庭菜園。 夏はキャンプ場の仕事が忙しくほとんど手を付けられずにいたら軽くジャングルになっていました(笑) 植えた野菜は全滅かと思いきや、ジャングルをかきわけ探していると …

ねぎが届きました。簡単!塩ネギレモンの作り方

家に帰るとたくさんのネギが届いていました。島のじぃちゃんのおすそ分けかな? ありがたや~。ネギは本当に何にでも使えて重宝しますよね。たくさんいただいたので保存もできるネギソースを作ってみました。 まず …

余った柿を大量消費!柿で作るスイーツがおいしい。

田舎暮らしをしているといろいろと頂き物があります。せっかく頂いたものをダメにしてしまうのはもったいない!!今回は余ってしまった柿をおいしく頂く方法を探してみました。 柿がおいしく消費できるのでおススメ …



最新情報をツイートしてます。

アーカイブ