はじめての島ぐらし

都会を離れ瀬戸内の小さな島で暮らしはじめた夫婦のブログ

おすすめ本 田舎暮らし 男の料理

秋の夜長に干物を肴にニヤニヤする

投稿日:2015-10-21 更新日:

島に暮らし始めて移ろう季節を肌と舌で感じるようになりました。

季節によって風向きや太陽の登り方、夕日の落ちる位置が変わってくるんですね。あまり意識してこなかったけれど、おもしろいものですね。

海に囲まれて生活していると嬉しいおすそ分けが度々あります。

今の季節、イワシを追ってカマスが網にかかります。今日はそのカマスを使って干物を作りました。

作り方はいたって簡単。いろいろな作り方があるようですが、素早く楽に作れる方法でやりました。

①頭を落として、内臓をとる
②アジフライを作る要領で魚を開く
③きれいに洗って水気を切る
④お好みの量の塩を両面にふる
⑤干し網に干す

これでオーケー。
干物を買うのではなく自分で作れるなんて贅沢な暮らしだと感じています。

都会的な環境でも干物作りを楽しんでいる方もいるのでこちらの本を紹介しておきます。

洗濯ひもと洗濯ばさみで干す方法や、冷蔵庫で干す方法もあるようです。(排気ガスなどが気になる場合)

image

こんな感じで干しています。
風通しのよいところで5時間くらい干しました。
干し終わったら食べきれない分はラップをします。

image

ジップロックに入れて日付を書いて、冷凍庫へ。

image

魚やきグリルで炙って、大量にもらったスダチを添えてみました。

image

うまい旨い!
これはお酒がすすむし、ごはんにもあう。最高です!

食べたい方はぜひ馬島のわが家へどうぞ。

魚だけでなく、しいたけやたけのこ、大根などを干すのにも使える万能干しカゴ。

これがあると何かと便利ですよ!

万能干しカゴ 3段 50×50×高さ55cm アウトドア 干し物に活躍

300×250レクタングル(中)

300×250レクタングル(中)

-おすすめ本, 田舎暮らし, 男の料理
-

執筆者:

関連記事

簡単でおいしい☆夏にピッタリな酵素ジュースの作り方

昨年、もらった梅で酵素ジュースを作ってみたらおいしかったので今年も作ってみました。 梅の酸味が爽やかで夏にピッタリのジュースです。疲れた時に飲んだり、夏バテっぽい時に飲むと効く感じがします。 準備する …

オーダーメイドな暮らしツアー開催!交通費補助あり☆

2016年の暮らしツアーの告知です! 田布施ってどんな町?を知ってもらうために。 田舎暮らしを検討している方々にむけて、暮らしツアーを開催します。 2回に分けて、オーダーメイドなツアーを組んじゃいます …

島のおばあちゃんの靴下再利用法☆

お気に入りの靴下に穴があいちゃった…でも捨てるのはもったいない。 島のおばあちゃんに教えてもらった簡単☆靴下再利用法をご紹介します。 これがあれば寒い日の外作業でもへっちゃら。島の漁師さんに教えてもら …

家庭的な僕が切り干し大根を作る。

畑がへたくそな僕ですが、去年作ったもので唯一豊作だったのが大根です。 一番出来のいい大根から種を採り、去年の秋に植えました。 すると、今年もわっさわっさできました!嬉しい!!! でも… あれっ?? 形 …

【保存食】茎ワカメの佃煮はごはんによく合います

前回、塩蔵ワカメを作ったとき、実は茎ワカメの部分だけは別にしておきました。 なぜかというと!茎ワカメの佃煮が美味しいからです。これも濃いめに作ればけっこう日持ちする保存食になりますよ。 作り方は、 1 …



最新情報をツイートしてます。

アーカイブ