はじめての島ぐらし

都会を離れ瀬戸内の小さな島で暮らしはじめた夫婦のブログ

男の料理

濃厚ウマ辛担担麺!島暮らしでもおいしいラーメンは食べられる。

投稿日:

僕が住んでいる馬島にはお店がありません。(自販機が2台ある)

これはこれでいい環境だといつも思っているんですが、時々無性にジャンクフード的なものが食べたくなる時があります。

僕の場合はラーメンがこれにあたります。ラーメン屋が無ければ自分で作ったらいいじゃない♪ということで今回はラーメン作りに挑戦します。いろいろあるラーメンの中でも、妻のリクエストにこたえ担担麺を作ることにしました。

初めて作るのでいつも参考にさせていただいているクックパッドからレシピを探しました。

簡単でおいしそうなちわここさんのレシピに決定。さっそく作り始めます。

用意するものはこちら

wpid-wp-1442360317331.jpeg

長ネギ、生ラーメン、しょうが、豚ミンチ、ラー油、豆板醤、ねりごま、味覇、もやし、小松菜です。

青梗菜がなかったので、小松菜で代用しています。もやしと小松菜は事前にさっと茹でておくと便利です。

まず、ひき肉をよく炒める。

ごま油が好きなのでごま油で炒めました。

ひき肉を炒め終わったらみじん切りにした白ネギとしょうが、豆板醤を入れさらに炒めます。

wpid-wp-1442360444303.jpeg

炒め終わったら、盛り付け用に炒めたひき肉をとっておきましょう。

水を加えひと煮立ちしたら、味覇、酢、醤油、砂糖を加え2~3分煮ます。

煮ている間に、別の器にねりごまとねぎをスープ(煮汁)で溶いておきます。

wpid-wp-1442360298845.jpeg

溶いたねりごまを加えると担担麺のスープができました!簡単!

wpid-wp-1442360271692.jpeg

あとは麺を茹でて盛り付けをすれば……

wpid-wp-1442360259913.jpeg

自家製担担麺ができました!!!

お味はというと……これは、うまいっっ!!

お店よりも安く作れるうえにトッピングし放題!!

あまりのうまさに15分もたたないうちに2人前を食べてしまいました。

島暮らしでもおいしいラーメンは食べられる。これに気づけたことが何よりの収穫です。

 

細かい作り方はぜひちわここさんのレシピを参考にしてみてください。

ちなみに、余ったいたスープを焼きそばの麺に絡ませて「坦坦焼きそば」にしたらうまかったです。

もしスープが余っていたら次の日も楽しめますよ☆

 

 

300×250レクタングル(中)

300×250レクタングル(中)

-男の料理
-

執筆者:

関連記事

自分で育てた小麦で年越しうどんを食らう。明けましておめでとうございます☆

先日の記事でも紹介しましたが、自分で育てた小麦粉がたくさんあるので年越しそばならぬ、年越しうどんを作りました☆思ったより簡単に作れたのでご紹介しますね。 準備するもの(10人前) ・中力粉…1キロ ・ …

ねぎが届きました。簡単!塩ネギレモンの作り方

家に帰るとたくさんのネギが届いていました。島のじぃちゃんのおすそ分けかな? ありがたや~。ネギは本当に何にでも使えて重宝しますよね。たくさんいただいたので保存もできるネギソースを作ってみました。 まず …

一生ものの鉄のフライパンを買いました。

いつから使っているのかわからないテフロンのフライパン。焦げ付くことが増えたので買い替えを検討していました。 調べてみて知ったのですが、テフロン加工のフライパンは消耗品で2~3年しかもたないんですね。 …

島の船長直伝!サワラの酢じめレシピ

この季節、脂がのって美味しいのがサワラです。 島の船長さんに教えてもらった簡単かつ激ウマなレシピをご紹介します! ※今回のレシピではサワラより小さいサゴシを使っています。 1.サワラを三枚におろす ウ …

瀬戸内シーフードを使った男の!パエリアレシピ☆

魚介を使った海外の料理を作れるようになりたいと思う今日この頃。 簡単かつ美味しいレシピを探しています。 今日はせっかくなので瀬戸内産の魚介を使い、フライパンでパエリアを作りたいと思います。 初めて作る …



最新情報をツイートしてます。

アーカイブ