はじめての島ぐらし

都会を離れ瀬戸内の小さな島で暮らしはじめた夫婦のブログ

田舎暮らし 男の料理

おいしいぬか漬けを自分で作る!ぬか床デビューしました。

投稿日:2015-07-04 更新日:

ご飯、味噌汁、ぬか漬けで始める朝。

憧れます。ずっと憧れていました。

そして、いまその憧れが現実に!!ぬか床デビューしました!!

これがマイぬか床です!!

Jpeg

マイぬか床

混ぜやすいようタッパーに入っています。フタを開けるとぬかの良い香りがします☆

このぬか床、実は我流ではなくプロに教えてもらったレシピなんです。

山口県は岩国にある漬物会社「うまもん」。ここの漬物ファンの県民は多くいると思います。

自然発酵、無添加本造りの本格的な漬物が楽しめる「うまもん」の漬物は本当においしいです。

そのうまもんの工場見学に行った際、レシピを教えていただきました。

教わった通りに毎日混ぜてあげて、捨て漬けをして14日間。

何でも漬けられる状態になったマイぬか床。

さて何を漬けようと色々と考えましたがやっぱり初めはキュウリ!キュウリが食べたい!!

さっそく漬けてみました。ジャン!!

Jpeg

感☆動☆

いい具合に漬かりました。いい香りがします。そして、ごはんによく合います。

発酵の力ってすごい!うまみが凝縮しています。

続いて漬けたのは「おなす」!!

Jpeg

我が家で採れたおなすを漬けました!

Jpeg

洗って切ると何ともいい色になりました。

これもまたおいしい!!日本人に生まれてよかった!

毎日混ぜないといけなくて面倒だとよく聞きますが、今のところ楽しくってしょうがないです。

今後もマイぬか床を可愛がっていきたいと思います。

アボカドやチーズもぬか漬けに出来るらしいので、変わり種にも果敢に挑戦していきたいと思います!!

そして、今回のぬか床のレシピを教えてくれた「うまもん」では見学ツアーを行っています。

きょうみのある方はぜひ。ホームページのお客様の声のページに田布施の小学生のコメントが載っていますよ。

うまもんのおいしい漬物の中で個人的なおススメは

白菜本漬・広島菜本漬・甘酢白たくあん奈良漬です。特に奈良漬はウリと塩と酒粕のみを使用で酒にもご飯にも合います。

その3つの材料でこんな旨くなるんや~と驚きました。「奈良漬五橋」という山口県の地酒の中でも有名な五橋の酒粕をつかっている贅沢な商品もあります。アマゾンで検索してみましたが載っていませんでした。岩国の本社では買うことができました。

と・に・か・く・!漬物の魅力ってすごいです!テンションが上がった投稿になってしまいました。

変わり種を漬けたらまた報告します!!

 

300×250レクタングル(中)

300×250レクタングル(中)

-田舎暮らし, 男の料理
-,

執筆者:

関連記事

島のおばあちゃんの靴下再利用法☆

お気に入りの靴下に穴があいちゃった…でも捨てるのはもったいない。 島のおばあちゃんに教えてもらった簡単☆靴下再利用法をご紹介します。 これがあれば寒い日の外作業でもへっちゃら。島の漁師さんに教えてもら …

島の船長直伝!サワラの酢じめレシピ

この季節、脂がのって美味しいのがサワラです。 島の船長さんに教えてもらった簡単かつ激ウマなレシピをご紹介します! ※今回のレシピではサワラより小さいサゴシを使っています。 1.サワラを三枚におろす ウ …

びわの種は捨てない!おいしい杏仁風プリンで楽しもう。

ビワの実をおいしく食べた後、種を捨てずにとっておくと、とってもおいしい杏仁豆腐風のプリンが作れます! とっても簡単な作り方を紹介します!! 材料 ・ビワの種:4~5粒 ・牛乳:500ml ・砂糖:大さ …

もし、もしお刺身が余ったら…こんな方法がある!!

いままでの生活でお刺身があまるなんてことはなかったのですが… さすがの島暮らしです。魚をいただくことや余ったお刺身をいただくことが多々あります。 もちろんさっきまで泳いでいたような魚のお刺身をいただく …

タラの芽を食べて春を感じたい

春になると食べられるものがたくさん出てきて嬉しいです。 今シーズンに入って食べた春の食べ物は、 まず、つくし! 天ぷらと佃煮をいただきました。 そして、菜の花! 「菜の花」って大根でも、白菜でも、青梗 …



最新情報をツイートしてます。

アーカイブ