しましまもよう

Iターン夫婦の瀬戸内の小さな島の暮らし/子育て/イベント/デザイン

日々のあれこれ 田舎暮らし

ちょっと時期が遅いんですけど、たくわん漬けを教わりました

投稿日:

和食いいですよね。ヘルシーで繊細で。

しかし、たっくさんのレシピや調理法があってものすごい複雑化しているような気もします。

結局のところ…ごはんたくわんがあれば事足りる。

なんとなくそんな気がしています。

うちには見栄えがよくない大根がたくさんあって、切り干し大根にしたり、おでんにしたりしたのですがまだある。もったいない。

そんなことを話していたら近所のおばあちゃんに教えていただくことになりました。

用意したもの

takuwan

 

・ぬか…適量

・塩…1袋の半分

・砂糖…ちょっと

・とうがらし…適量

・計り…結局使わず

・干して「への字」に曲がる大根…たくさん

・たくわんをつける容器…大きめの物

※参考にならない分量ですみません

なんとなく準備しておいたらよさそうな物を机に置いておいて、おばあちゃんの到着を待ちました。

おばあちゃんは2人で来てくれました。

さっそくたくわん漬けスタートです。

1・ボールにぬか、塩、砂糖、鷹の爪を入れてよく混ぜる。

分量は適当だそうです。←これが難しい。

いただいたウコンの粉末があるのを思い出しそれもボールの中へ投入。黄色い色を出すそうです。

 

IMG_5496

2・大きめの容器に葉っぱを切り離した大根を敷き詰める。(干しているのでぐにゃりと曲がり容器に収まる)

なるべく隙間が無いように。

3・敷き詰めた大根の上に先ほど塩や鷹の爪を入れて混ぜたぬかを入れます。

4・ぬかの上に大根の葉を敷き詰めます。みかんの皮を干したものも投入。(香りが良くなる?)

IMG_5497

IMG_5498

5・重しを載せて完成です!重めの重しを載せて水が上まで上がってきたら重しを軽くするそうです。

あれよあれよ、と言ううちに作業が進んでしまってなんだかこれでいいのかよく分からないのですが、出来ました。

ベテランに教えてもらう場合、感覚的に理解しないと間に合わない…。

 

たくわんが漬かったら、また報告します!!!

 

一汁一菜―夫婦ふたりの健康ご飯

300×250レクタングル(中)

300×250レクタングル(中)

-日々のあれこれ, 田舎暮らし
-, ,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

おいしいぬか漬けを自分で作る!ぬか床デビューしました。

ご飯、味噌汁、ぬか漬けで始める朝。 憧れます。ずっと憧れていました。 そして、いまその憧れが現実に!!ぬか床デビューしました!! これがマイぬか床です!! マイぬか床 混ぜやすいようタッパーに入ってい …

DIYでロケットストーブを作る 2

DIYでロケットストーブを作る。 前回の続きです。ペール缶に穴をあけるための準備とケガキが終わりました。 今回はペール缶に穴をあけたり、金切ばさみでペール缶を切ったりしていきます。   ペー …

炭焼き職人に俺はなる!なんちゃって。間伐材で作る檜炭の魅力。

田舎暮らしをする人にとって「炭」って本当に使える存在なんです。 火鉢で暖をとったり、バーベキューに使ったり、七輪でサンマを焼いたり、さらには脱臭に使ったり、水の不純物をとるのに使ったりとその用途は様々 …

DIYでロケットストーブを作る 3

憧れのロケットストーブを作る。 今回で最終回となります。 ここでおさらい ロケットストーブはペール缶が2つ重なったような形状をしています。 地面に接している方のペール缶をペール缶(A)、重ねてある方の …

ムカデに刺されたら…こうする!

やられました。すごく久しぶりに…。 忘れていました。ムカデに刺されるとすごーーく痛いのを。 もぐモグに向けて草ボーボーの畑を整備していました。連日の雨の影響でしょう。よく湿った草と土の間にはムカデくん …



最新情報をツイートしてます。

アーカイブ