はじめての島ぐらし

都会を離れ瀬戸内の小さな島で暮らしはじめた夫婦のブログ

日々のあれこれ

ボラの珍味はカラスミだけではありません。その名はウス!

投稿日:2015-02-06 更新日:

先日の記事でお伝えしたように、馬島周辺でとれるボラは寒ボラとよばれ、とっても美味しいんです。

一般に流通していない魅力的なボラにはさらに魅力的なある部位が存在します。
その名は、ウス!(前回の記事ではコマと書いてしまいましたが、間違いです。正しくはウス)
ボラのような飛ぶ魚にはこの部位があるらしいです。鶏でいうと砂肝のようなこの部位は食べたものをすりつぶす機能を持っているそうです。この部位は分厚い筋肉のような感じで、食べると歯ごたえが独特でコリコリとした食感が楽しめます。
見た目はこのような感じです。

※少しグロいので注意してくださいね。

 

 

 

IMG_5168

切ると砂などが出てくるのでそれをきれいに洗って調理します。好きな人はお刺身でもいただくようです。

僕はアラと一緒に炊いてボラ大根にします。

先日の記事では寒ボラのお刺身の写真を載せていなかったでこちらに載せておきます。

身は歯ごたえのある白身で、血合いが鮮やかな赤色をしているのが特徴です。

IMG_5171

はっきり言ってうまいです。

天下の三大珍味 「からすみ」 お試しセット メール便配送

300×250レクタングル(中)

300×250レクタングル(中)

-日々のあれこれ
-,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

5分で作る。中国家庭料理の味!

島で暮らすようになってはじめた家庭菜園。 夏はキャンプ場の仕事が忙しくほとんど手を付けられずにいたら軽くジャングルになっていました(笑) 植えた野菜は全滅かと思いきや、ジャングルをかきわけ探していると …

島のおばあちゃんの靴下再利用法☆

お気に入りの靴下に穴があいちゃった…でも捨てるのはもったいない。 島のおばあちゃんに教えてもらった簡単☆靴下再利用法をご紹介します。 これがあれば寒い日の外作業でもへっちゃら。島の漁師さんに教えてもら …

一生ものの鉄のフライパンを買いました。

いつから使っているのかわからないテフロンのフライパン。焦げ付くことが増えたので買い替えを検討していました。 調べてみて知ったのですが、テフロン加工のフライパンは消耗品で2~3年しかもたないんですね。 …

悪魔の実!?を食べてみた

本当に存在するとは知りませんでした。 某漫画で登場する「海の悪魔の化身」といわれる果実。食べたものは特殊な能力が身に付くというアノ実…   いただいたので、食べちゃいました!!   …

ねぎが届きました。簡単!塩ネギレモンの作り方

家に帰るとたくさんのネギが届いていました。島のじぃちゃんのおすそ分けかな? ありがたや~。ネギは本当に何にでも使えて重宝しますよね。たくさんいただいたので保存もできるネギソースを作ってみました。 まず …



最新情報をツイートしてます。

アーカイブ