しましまもよう

Iターン夫婦の瀬戸内の小さな島の暮らし/子育て/イベント/デザイン

日々のあれこれ

ボラの珍味はカラスミだけではありません。その名はウス!

投稿日:2015-02-06 更新日:

先日の記事でお伝えしたように、馬島周辺でとれるボラは寒ボラとよばれ、とっても美味しいんです。

一般に流通していない魅力的なボラにはさらに魅力的なある部位が存在します。
その名は、ウス!(前回の記事ではコマと書いてしまいましたが、間違いです。正しくはウス)
ボラのような飛ぶ魚にはこの部位があるらしいです。鶏でいうと砂肝のようなこの部位は食べたものをすりつぶす機能を持っているそうです。この部位は分厚い筋肉のような感じで、食べると歯ごたえが独特でコリコリとした食感が楽しめます。
見た目はこのような感じです。

※少しグロいので注意してくださいね。

 

 

 

IMG_5168

切ると砂などが出てくるのでそれをきれいに洗って調理します。好きな人はお刺身でもいただくようです。

僕はアラと一緒に炊いてボラ大根にします。

先日の記事では寒ボラのお刺身の写真を載せていなかったでこちらに載せておきます。

身は歯ごたえのある白身で、血合いが鮮やかな赤色をしているのが特徴です。

IMG_5171

はっきり言ってうまいです。

天下の三大珍味 「からすみ」 お試しセット メール便配送

300×250レクタングル(中)

300×250レクタングル(中)

-日々のあれこれ
-,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

家庭的な僕が切り干し大根を作る。

畑がへたくそな僕ですが、去年作ったもので唯一豊作だったのが大根です。 一番出来のいい大根から種を採り、去年の秋に植えました。 すると、今年もわっさわっさできました!嬉しい!!! でも… あれっ?? 形 …

悪魔の実!?を食べてみた

本当に存在するとは知りませんでした。 某漫画で登場する「海の悪魔の化身」といわれる果実。食べたものは特殊な能力が身に付くというアノ実…   いただいたので、食べちゃいました!!   …

【虫シリーズ】小枝だよ。小枝じゃないよ。なんでしょな?

山口県にあるキャンプ場のんびらんどうましまは現在最盛期を迎えています。 連日様々なお客さんが馬島に来てくれます。 こちらはキャンプ場の炊飯棟。 毎朝そうじをしているのですが、タライの裏を覗くと…おや? …

うましま夕日ツアーに向けて整備を行いました

今週土曜日に開催されるうましま夕日ツアー。その開催に向けて草刈りを行っています。ビフォー写真を撮っておけばと後悔しつつ、仕上がりの様子をアップします。 草で覆われていた丘の輪郭がきれいにでました。 最 …

ねぎが届きました。簡単!塩ネギレモンの作り方

家に帰るとたくさんのネギが届いていました。島のじぃちゃんのおすそ分けかな? ありがたや~。ネギは本当に何にでも使えて重宝しますよね。たくさんいただいたので保存もできるネギソースを作ってみました。 まず …



最新情報をツイートしてます。

アーカイブ