畑がへたくそな僕ですが、去年作ったもので唯一豊作だったのが大根です。
一番出来のいい大根から種を採り、去年の秋に植えました。
すると、今年もわっさわっさできました!嬉しい!!!
でも…
あれっ??
形が斬新なことになっとる!!
ひげ根の部分が全然ひげじゃない!たくましすぎる。
1本だけかと思いきや、あれもこれも「太ひげ大根」でガックシ。
島のおばあちゃんの情報によると、「先祖がえりしたのでは?」とのこと。
「この種を採って、もう一世代作ると良くなるのでは」という感じの噂を聞いたのでめげずに種を採ってみようかな。
あ、味はすごく美味しいです。切りにくかったり、間に泥が入って洗いにくかったりはしますが…
しかし、友人や両親に送るにしてはちょっと恥ずかしいような出来栄え。
たっくさんあるので、切り干し大根とたくあん作りに挑戦してみることに!!
いろんな作り方があるようですが、簡単なものをネットで拾ってきて参考にしました。
まず、大根の皮をむきます。
そして、輪切りにします。
輪切りにしたのを2~3枚重ねて、フライドポテトぐらいの大きさに切ります。
だいだいの作業は以上です!!!
あとは、竹かごに入れたり、干物を干したりするやつに入れたりして乾かします。
寒くて乾燥した風と日光で干すので、部屋の中などは避けましょう。
夜露や雨には当てない方がいいらしいので、雨の時は部屋に持って入るのですが、なんともいえない大根の香りが広がります。
3日くらいたつとこんな感じになりました。
完全に乾かしたら保存食として利用できます☆
ひじきと炊いたら抜群に美味しいですよ!
切り干し大根で煮物を作ったり、切干大根のサラダなんかもいいですね。
干すことで栄養価が上がります。
(2024/04/24 02:34:43時点 楽天市場調べ-詳細)