ハマチのあらをドーンともらったら…。
どうする?
ウチではこのようにして美味しくいただいております。
●ハマチのあら汁
●ハマチのホルモン煮
●ハマチの皮ポン酢
●ハマチのカマ塩焼き
では、写真と一緒にご紹介します。
※生々しい写真が出てきますので、苦手な方はご遠慮ください。
まず、ハマチのあらを各種料理にしやすいように切り分けます。
カマの塩焼き用
次は汁用に切ります。骨が硬いので、出刃包丁を使ってやってください。
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↑僕は左利きで、なかなか左利き用の出刃がなかったのですが、この銀寿という包丁なら左利き用があります。
右利きならスペックの高い金寿という出刃もあります。
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中骨は白い軟骨部分に刃を入れると少ない力で切れます。
骨からは旨みがよくでます。ウチでは目の周りの白いトロトロ部分が好きな人が多いので、ここも汁に入れます。
皮はよくウロコを落とします。
ホルモン部分は包丁の背でヌメリをよくこそげ落とします。ハツも切ってよく洗います。
そして、できたお料理がこちら!
手間をかければ、あらだけで4種類ものオカズが作れちゃいます。主にお酒がすすむやつ…笑
やはり魚には日本酒があいますよね。山口県には美味しい日本酒がたくさんありますよね。
最近、僕がはまっているのは、
東洋美人というお酒。
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上品で香りが良く美味しです。女性受けもよさそう。
こちらの長陽福娘もおいしい。
やっぱり、うまい魚にはうまい酒ですね。