はじめての島ぐらし

都会を離れ瀬戸内の小さな島で暮らしはじめた夫婦のブログ

日々のあれこれ 田舎暮らし

まさか!?ボラがうまいだとッ!??

投稿日:

いままでボラのことをほどんど知らなかった僕が言うのは失礼かと思うが、

多くの人はボラと聞いてまずいい顔はしない、らしい。

くさいまずいなどと言われ釣り人に釣られても「なんだぁボラかぁ」と言って海にまた放り出されるような存在、らしい。

しかし、馬島近辺で獲れたボラは特別に美味しいのですよ!!本当に!!!

特に寒い時期に獲れるボラは「寒ボラ」と言われ脂がのっていてそれはそれは美味しい。

身は歯ごたえのある白身で、血合が鮮やかな赤色をしている。刺身、洗い、味噌汁、唐揚げなど様々な料理で食べられる。

僕のおすすめはお刺身とブリ大根ならぬボラ大根。ほんと大根とよくあいます。

むかしこの辺では、網にボラがかかったら、ボラ貝 ホラ貝を吹いてみんなに知らせたそうです。

みんな大喜びでバケツなどの入れ物を持って網をはずしに行ったと島のおばあちゃんが教えてくれました。

しかし今では、ボラはなぜかイメージが悪いらしく全然お金にならないそうです。

そういうわけであまり知られていない激ウマの海の幸を僕たちはおすそ分けしてもらえています!(自慢)

写真 1

朝早くにおすそわけ。寝起きですが、新鮮なうちにさばきます。

写真 2

まな板サイズのボラちゃん。

この日は半身を刺身にして、もう半分はおすそわけ。残りのアラをボラ大根にしていただきました。

がっついて食べてしまったため、残念ながら料理の写真はありません!

 

次にいただく機会があれば、しっかり写真を撮りますね!そして一匹にひとつしかない希少部位「コマ」についても書く予定です。

 

300×250レクタングル(中)

300×250レクタングル(中)

-日々のあれこれ, 田舎暮らし
-

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

たくわんが漬かりました!

先日、島のおばあちゃんに教えてもらったたくわん漬け。 どんな風になっているか気になっていたので出してみました! うっすらウコンの黄色がついて、たくわんらしくなっています!! 香りも漬物のにおいがします …

おいしいぬか漬けを自分で作る!ぬか床デビューしました。

ご飯、味噌汁、ぬか漬けで始める朝。 憧れます。ずっと憧れていました。 そして、いまその憧れが現実に!!ぬか床デビューしました!! これがマイぬか床です!! マイぬか床 混ぜやすいようタッパーに入ってい …

田舎暮らしに興味のある人必見!?僕がおススメする田舎関連本3選。

田舎に住むようになってはや2年。早いものです。 東京にいるときは自然豊かな土地で暮らすことを夢見ていろんな本を読んでいました。 そんな僕がおススメする田舎関連本をご紹介します。 まずおススメしたいのが …

ムカデに刺されたら…こうする!

やられました。すごく久しぶりに…。 忘れていました。ムカデに刺されるとすごーーく痛いのを。 もぐモグに向けて草ボーボーの畑を整備していました。連日の雨の影響でしょう。よく湿った草と土の間にはムカデくん …

炭焼き職人に俺はなる!なんちゃって。間伐材で作る檜炭の魅力。

田舎暮らしをする人にとって「炭」って本当に使える存在なんです。 火鉢で暖をとったり、バーベキューに使ったり、七輪でサンマを焼いたり、さらには脱臭に使ったり、水の不純物をとるのに使ったりとその用途は様々 …



最新情報をツイートしてます。

アーカイブ