はじめての島ぐらし

都会を離れ瀬戸内の小さな島で暮らしはじめた夫婦のブログ

田舎暮らし

ドラム缶でピザ窯をつくって食らう!

投稿日:2015-01-26 更新日:

アウトドア好きや、田舎暮らしを愛する人にとって、石窯パンや石窯ピッツァに対する憧れや情熱は普通の人より多いように感じます。僕も例外ではありません。作りたいな〜。食べたいな〜と思ってインターネット検索する日々。

すると、

「ドラム缶でピザ窯ができる」らしい。
おおっ!これは!と思いました。普通、ピザ窯は基礎をしっかりつくって耐火煉瓦や耐火コンクリートを使って作るため、予算的に高くつくうえ、持ち運びができないという点で行動を起こせずにいました。

しかし、僕が見つけた情報によると必要なものはドラム缶鉄の棒鉄板だけ!これはいい。ぜひ作ってみたい!

しかし…ドラム缶をどうやって手に入れる?ドラム缶を切る道具は?なんてことを悩んでいる間も無く、島の頼れるお兄さんに相談すると、よし作ろう!ということになりました。

IMG_5027.JPG

まず、サンダーで ドラム缶を切っていきます。(寸法は参考にさせていただいたこどもの国さんのブログをご覧になってください。)

上側にピザを入れ、下側にはマキを入れる設計になっています。

サンダーで切り落としたら、ドラム缶に火をつけドラム缶に残っているオイルや、塗料を焼きます。

IMG_5026.JPG

ドラム缶上部に穴を開け、鉄の棒を曲げて固定します。

IMG_5073.JPG

鉄の棒の端材で鉄板に取っ手をつけました。

IMG_5074.JPG

これで完成です!イッツシンプル!

試しにピザを焼いてみます。
マキをくべ、ドラム缶全体の温度をあげます。調べたところによると、250度〜300度くらいまであげるそうです。

温度が十分にあがったところで、ピザを入れます。

IMG_5078.JPG

チーズがとろけて、いい香りがしてきました。こんがり焼き色がついたところで、窯からあげます。

IMG_5079.JPG

見事に完成しました!
さっくりといい具合に焼けました。
レンガの窯と違って、持ち運びができるので、野外でのイベントなどに重宝しそうです!

300×250レクタングル(中)

300×250レクタングル(中)

-田舎暮らし
-

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

【保存食】茎ワカメの佃煮はごはんによく合います

前回、塩蔵ワカメを作ったとき、実は茎ワカメの部分だけは別にしておきました。 なぜかというと!茎ワカメの佃煮が美味しいからです。これも濃いめに作ればけっこう日持ちする保存食になりますよ。 作り方は、 1 …

簡単でおいしい☆夏にピッタリな酵素ジュースの作り方

昨年、もらった梅で酵素ジュースを作ってみたらおいしかったので今年も作ってみました。 梅の酸味が爽やかで夏にピッタリのジュースです。疲れた時に飲んだり、夏バテっぽい時に飲むと効く感じがします。 準備する …

昔ながらの知恵がつまった伝承農法に興味あり。

春になって、畑にいることが多くなりました。 もぐモグの玉ねぎやジャガイモの草取り。 トマトやキュウリの苗をうえたり。 島の方から、里芋の種イモを分けてもらって植えたり。 いつも真面目に畑に取り組んでい …

島のおばあちゃんの靴下再利用法☆

お気に入りの靴下に穴があいちゃった…でも捨てるのはもったいない。 島のおばあちゃんに教えてもらった簡単☆靴下再利用法をご紹介します。 これがあれば寒い日の外作業でもへっちゃら。島の漁師さんに教えてもら …

DIYでロケットストーブを作る 3

憧れのロケットストーブを作る。 今回で最終回となります。 ここでおさらい ロケットストーブはペール缶が2つ重なったような形状をしています。 地面に接している方のペール缶をペール缶(A)、重ねてある方の …



最新情報をツイートしてます。

アーカイブ